Jumat, 13 Desember 2013

Belajar Bikin Mpek-mpek

Sejak tinggal di Bitung,saya tertantang untuk mampu mengolah ikan.Ini bumi cakalang,selain cakalang,ada juga tuna,bobara,tude,kerapu,tenggiri,dan lain-lain.

resep mpek-mpek ini saya dapat dari tukang mpek-mpek,yaitu adik saya sendiri,hehehehe.


Bahan:

1/5 kg daging tenggiri (buang bagian yang hitam agar tidak amis)
250gr tepung tapioka/sagu
telur ayam secukupnya,untuk isian
gula 1 sendok makan
garam 1 sendok teh



bahan untuk membuat biang
2 sendok makan tepung terigu
1 bonggol bawang putih,giling
garam,gula @ 1 sdt

cara membuat:
buat biang dengan cara
didihkan air,masukkan tepung terigu,matikan kompor
masukkan bawang putih giling,gula,garam
aduk adonan sampai menggumpal dan tidak lengket
diamkan hingga dingin

membuat mpek-mpek kapal selam/lenjer:
campur daging ikan,adonan biang,gula,garam,tapioka
uleni sampai tidak lengket
masukkan adonan ke dalam kulkas

sementara itu,buatlah cuka:
rebus 500gr gula merah
masukkan 2 bonggol bawang putih giling
masukkan asam sesuai selera
aduk hingga mengental.angkat

membentuk mpek-mpek:
ambil adonan yang sudah dingin sekepalan tangan
bentuk silinder,masukkan ke dalam air yang telah mendidih (lenjer)
bila ingin membentuk kapal selam,lubangi adonan yanh berbentuk silinder tadi,masukkan ibu jari
posisi telunjuk di dinding luar silinder,putar sepertimembuat keramik
isi dengan telur yang sudah dikocok sampai 2/3 dinding lubang
tutup lubang,rapatkan dengan ujung ibu jari dan telunjuk.
rebus sampai adonan mengambang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar